Las grasas que contiene el fruto del olivo y sus derivados, como el aceite de oliva, son monoinsaturadas, es decir que aumentan el colesterol bueno
Del mismo modo que sabemos
lo bueno que es el aceite de oliva para la salud, debemos saber que su
progenitora, la aceituna, es un alimento nutritivo y saludable.
Las aceitunas son ricas en
hierro, vitaminas Ay E, cobre, lípidos y una serie muy amplia de propiedades
que mencionamos a continuación.
Lípidos:
grasa saludable
Hidratos de carbono: bajo contenido.
Proteínas:
bajo contenido en el que se incluyen todos los aminoácidos esenciales.
Fibra:
fuente de fibra dietética (buen funcionamiento digestivo y prevención del
cáncer de colon).
Polifenoles y Flavonoides: químicos naturales y antiinflamatorios que reducen
el estrés oxidativo del cerebro (son buenas para la memoria).
Vitaminas:
ricas en vitamina A y E (protección antioxidante del organismo humano)
Minerales:
Sodio, Calcio, Hierro y Magnesio (el hierro ayuda en la síntesis de la
carnitina- un aminoácido que transforma la grasa en energía- y sube la
hemoglobina en la sangre).
La aceituna en la dieta mediterránea
En la dieta diaria se
incluyen como alimentos esenciales el aceite de oliva (grasa principal) y el
consumo regular del vino, entre otros.
La selección de alimentos
en la dieta diaria se fundamenta en que en los países donde se aplica la
incidencia de enfermedades cardiovasculares es mucho menor gracias al consumo de productos ricos en
ácidos grasos monoinsaturados, además de otros alimentos.
Esta relevancia de la
aceituna en la dieta mediterránea no es nada nuevo puesto que desde años
atrás forma parte de nuestro acervo
cultural y gastronómico.
Como se menciona
anteriormente, las aceitunas son ricas en hierro, vitaminas A y E, calcio… y en
este aspecto hay gente que cree que las aceitunas contienen grasa y es cierto
pero hablamos de grasas monoinsaturadas, saludables, que aumentan el colesterol
bueno.
Estos ácidos grasos hacen
la digestión más lenta y estimulan la hormona colecistoquinina que envía
mensajes al cerebro de saciedad. Además estimulan la producción de adiponectrin,
un químico que quema grasa unas cinco horas después de ingerirse.
La aceituna en el deporte
Ingerir aceitunas cada día
contribuye a cubrir la cantidad diaria recomendada de fibra, son fuente de
ácido oleico y aportan hidratos de carbono y proteínas en cantidades
recomendadas.
Tiene un aporte energético
de 150 kcal/100g (dependiendo de la variedad) aportadas por su contenido en
grasa del cual el 82% es monoinsaturada.
Para activar todos sus
beneficios al 100% los nutricionistas recomiendan tomar agua o zumo junto con
unas aceitunas antes y/o después de practicar deporte.
La aceituna previene multitud de enfermedades
Es anticancerígena.
La piel de la aceituna
protege del cáncer de mama. Se han estudiado cuatro componentes en la piel de
la aceituna ( eritrodiol, uvaol, ácido maslínico, y ácido oleanólico) y se ha
experimentado su efecto sobre células humanas de cáncer de mama y en los
resultados se considera que podría ser una defensa natural contra dicha
enfermedad. Tanto la aceituna como el aceite tienen componentes antitumorales.
Sus propiedades
anticancerígenas y antivirales, al inhibir el VIH, y actuar contra el
envejecimiento se encuentra en la cera de la aceituna. Este producto se llama
ácido maslínico y lleva años experimentándose en personas y animales; es
destacable puesto que se considera un activo revolucionario en el mundo de la
salud, ya que sus aplicaciones médicas aún no están cerradas. Actualmente se
está experimentando como vacuna para la malaria.
Contiene sustancias antimicrobianas y es prebiótica
La sustancia
antimicrobiana se ha utilizado durante siglos en medicina popular.
Al ingerir aceitunas de
mesa se refuerzan potencialmente las defensas naturales del consumidor. Como
resultado de varias investigaciones, podrían constituir el principal producto
vegetal fermentado probiótico del mercado en el futuro.
Además de esto, ingerir
aceitunas controla el apetito y disminuye las arrugas debido al ácido oleico y
las vitaminas Ay E que actúan como antioxidantes para la salud de la piel.

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